Для того, чтоб окончательно разобраться в том, что такое уверенность, нужно понять еще и что такое неуверенность в себе или низкая уверенность или низкая самооценка.
Неуверенность в себе - это присутствие сомнений в своих умениях, выборах, силах и исполнении задуманного, на почве чего возникает боязнь, а даже и отказ от действий.
Близко связано чувство неуверенности в себе с ощущением неправильности себя или даже представлениями о дефективности какой-то стороны жизни.
Низкая самооценка -это когда вы считаете себя плохой и никчемной.
Низкая уверенность - это когда вам кажется, что у вас ничего не получится.
Одно про ваши качества, а другое про ваши действия.
Откуда появляется неуверенность в себе?
Рождается подобное ощущение в детстве, когда формируется система самовосприятия, основывающаяся на отклике окружающих. Обстановка в детстве - модели поведения, отпечатываются как эталонные, и формируют тип реакции и поведение.
Детской психике сложно правильно понять за что происходит похвала, а за что наказание. И именно поэтому дальше все воспринимается одинаково враждебно.
Например, Вы пришли с работы а ваш малыш поет караоке в микрофон.

Вы очень устали а тут такой шум. Вы говорите - "Прекращай петь!" или "Не ори!". Ребенок воспринимает это так, как буд-то бы он не умеет петь и у него появляется комплекс.
Или, на новых обоях малыш нарисовал рисунок. Вы поругали его и сказали "Нельзя рисовать на обоях!" или "Что ты наделал?!". И в этом случае ребенок воспринимает это так, что он плохо рисует. Тоже может развиться комплекс неполноценности и в будущем ребенок не захочет больше рисовать, считая, что у него нет этого навыка.
Так внешняя оценка собственного бытия выходит настойчиво на первый план и становится приоритетной. Слова людей, приоритеты, провозглашения в культуре, мода - все это приводит к неуверенности в себе. Хотя все люди в принципе реагируют по-разному на одно и то же событие. Но самовосприятие сквозь чужие оценки - это абсурд. И это лишь влечет за собой усиление тревожной неуверенности и истощение.
Уверенность - это есть результат самооценки. Это важное психическое свойство, которое нужно для соотнесения своих возможностей с задачами ситуации, возникшим на пути или целями, назначаемым самим человеком. Это измерительный прибор нашей жизни.
Адекватная самооценка способствует построению гармоничных отношений с людьми и миром.
Неадекватная самооценка, которая занижена, на поведенческом уровне выражается неуверенностью в себе, боязнью двигаться в жизненных достижениях вперед или высказывать своё мнение, остановкой в реализации талантов и одаренности.
Проблемы:
- в трудности общения;
- в реализации собственных желаний и планов;
- снижение эмоционального фона;
- возникновение постоянного чувства зависти, тревоги, отчаяния.
Неуверенность проявляется в некоторых областях или ситуациях, но чаще это становится определяющей характерологической чертой и проникает во все сферы. Откладывает негативный отпечаток на всей жизни.