ОНЛАЙН-ОФИСОРИФЛЭЙМкоманды Олеси Онофрей

Стрессовый зажор.

Стрессовый зажор.

          В любой программе похудения практический первым пунктом и условием для эффективного снижения веса стоит – отсутствие стресса.

           Как ни крути, а это действительно является сильной причиной к наличию лишних кг и ожирения.

          Стрессы влияют на все только отрицательно, но мы подвергаемся им снова и снова и не учимся с ними бороться.

          В развитых странах, и местах, где люди долго живут, кроме экологии и определенного питания так же еще есть место хорошим привычкам. Например, отдыхать в полуденное время или не пользоваться гаджетами во время еды.
          Да-да, не пользоваться беспардонно гаджетами – это тоже хороший способ ограничить стрессы в своей жизни.Со стороны медицины все обоснованно, когда вы испытываете стресс во время приема пищи, например прочитав негативную новость в соц сетях, автоматически ресурсы организма переключается не на эффективное усвоение полученных нутриентов (съеденной пищи), а на ликвидацию стресса. Поэтому толку и пользы от еды, которую вы кушаете в этот момент не будет. Еда практически станет пустыми калориями, как картошка жареная – желудок набил, калорий хапнул, а толку для организма мало. Только не нужно думать, что наш организм это машина, которая работает по заданным параметрам и все. Наш организм - это сложная биологическая машина, работу которой нам сложно понять, если не вникнуть в физиологию до тонкостей. Поэтому есть правила питания и жизни и им нужно просто безоговорочно следовать. Прием пищи - это целый ритуал. И не случайно!

          Во время стресса организмом вырабатывается гормон кортизол. В избытке этот организм несет разрушающую функцию для нашего организма в виде разрушения мышц и ожирения.

          Недосыпания или поздний сон так же физиологически снижает функцию расщепления жиров в организме, что способствует появлению лишних килограммов.

          Бывают такие периоды в жизни, когда человек начинает заедать свой стресс.

          Вспомните ситуацию, когда случилось что-то плохое, нервоз и тут вы ловите себя на мысли «съесть бы что-нибудь вкусненькое и все наладится». И самое интересное что хотим мы заесть случившуюся неприятность не кефирчиком или свежим огурчиком, проблемы бы тогда не было. А хотим мы шоколада, мармелада или пироженку… То есть высококалорийной пищи. Это тоже физиологический процесс обоснованный тем, что наш головной мозг во время стресса вырабатывает еще один гормон – дофармин – этот гормон называют гормоном счастья и удовольствия. Вырабатывается он как правило во время поедания вкусностей, или других удовольствий не связанных с едой. И участвует в процессах запоминания. Организм запомнил это удовольствие с помощью выработки этого гормона, выбрасываемого в кровь, и теперь будет требовать снова и снова этот прием, если возникнет стресс.

          Есть тут и психологический момент. Помните в детстве, когда вы заболели или с вами что-то стряслось нехорошее, мама или бабушка вас успокаивали и давали что-то вкусненькое? Было такое с вами? Вот и все! На всю жизнь отпечаталось «на подкорке» стресс – значит надо съесть что-то вкусненькое. Но если в детстве не прилипали к бокам лишние кг от вкуснях, то сейчас все изменилось, но привычка ведь осталась.

          Так получается, как будто замкнутый круг. Понервничали - поели. Опять понервничали – опять поели. А если учесть, что наша сегодня повседневная жизнь – в большей части это динамика и стресс, то едим мы бесконечно. Иногда с большим трудом выстраиваем рацион, стараемся питаться по правилам, но стоит понервничать и понеслось…. все на смарку. Появляется полная бесконтрольность в еде.

          Есть ли выход?

          Есть!

          Ну во-первых, мы взрослые люди и может себя во всем контролировать. Тем человек отличается от животного.

1. Если вы себя постоянно ограничиваете в еде, значит «зажор» рано или поздно случится. Оцените адекватно ситуацию, и если вы понимаете, что это временное явление (максимум день, два). Ну дайте себе слабину, не будьте жесткими по отношению к себе. Скорее всего это пройдет. А тем более, если вы самодисциплинированы и живете по расписанному рациону, то после съеденной неполезной вкусняшки, вы сразу же поймете, что больше этого вам и вашему организму не нужно , и возьмете себя в руки уже на следующий день. Людям, которые только стали себя приучать к правильному питанию, даже нужно раз в какое-то время делать «день эгоиста» и кушать все, что хочется. Если раз в месяц делаете такой день, то кушайте в течение дня, то что запрещаете себе обычно – чебуреки, например, или масляный торт. Если делаете раз в две-три недели такой день, то это уже будет не день, а «час эгоиста» - один прием пищи позвольте себе запрещенное блюдо. Так вы сможете исключать зажоры в своей жизни.

2. Постарайтесь во время случившегося зажора заменять очень калорийные продукты на менее калорийные. Как вариант, пироженое на фрукты со сливками.

3.  Если вы заловили себя на том, что зажор стресса –это у вас привычка из детства –работайте над ней. Запретите себе зажор, скажите себе «стоп», подойдите осознанно к случившемуся, и настраивайте себя сразу же на другое. Вместо зажора применяйте другие способы – бег, или спорт, танцы, включите красивую позитивную музыку с танцующими «конфетками» (девушки с красивыми формами). Так рефлекс появится другой. А этот истребится со временем. Найдите полезный способ бороться со стрессом.

4. Лучший вариант – научиться просто правильно реагировать на стресс, научиться от него закрываться. Понять что это сейчас вам кажется проблемой вселенского размера, а на самом деле, через год, два,пять вы забудете о ней или вообще будете вспоминать с юмором. Будете смеяться над тем, что вы так болезненно реагировали на возникшую временную трудность, которая не стоит и грамма вашего здоровья. «Все перемелится, будет пыль».

          Но есть еще такое понятие, как «пищевое пьянство» - это куда более серьезная проблема. Но об этом в одной из следующих моих статей.

 

 

 

 


Смотрите также:

Вверх